Вас приветствует КСДЦ Альфа Дог ГостьСреда, 30.09.2020, 18:31

КСДЦ "Альфа Дог"

Дрессировка собак: ОКД, ЗКС, КС, Большой и Русский Ринг


Аджилити - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Виды спорта с собаками » Другие виды спорта » Аджилити
Аджилити
masterДата: Четверг, 20.03.2008, 17:26 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Есть ли заинтересованность у народа к данному виду дрессировки? Если интерес проявит определенное кол-во людей, то будет создана соответствующая группа.
З.Ы. Человек который сможет вести эту группу есть.
 
kara-fenolДата: Среда, 26.03.2008, 00:36 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Здорово! А кто будет вести?
 
CBeTkAДата: Суббота, 12.07.2008, 13:18 | Сообщение # 3
БордерманиЯ
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Offline
Здравствуйте!
Есть новости о Аджилити? smile


Бордеромания это болезнь!
 
БульДата: Вторник, 17.03.2009, 22:19 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





АДЖИЛИТИ - КЛАССНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ
Главное в этом виде спорта то, что вы и собака – одна команда. Победа достается только тем, кто достиг со своим питомцем полной гармонии. Аджилити означает «ловкость, подвижность и проворство». За установленное правилами время собака по вашей команде должна пройти дистанцию, на которой установлено от двенадцати до двадцати препятствий: качели, батут, туннель, барьер, бум, наклонные поверхности, бревна, слалом, яма с водой и т.д. Ваша задача - бежать рядом. Есть несколько степеней сложности. Этот вид спорта полезен не только для физического здоровья собаки, он помогает концентрировать внимание и укреплять взаимопонимание с хозяином. Начинать тренировки можно не раньше 15-месячного возраста. Предварительно ветеринар должен проверить кровообращение и суставы, чтобы вы могли верно рассчитать нагрузки. Ни в коем случае не перенапрягайте своего питомца. Ведь аджилити - это прежде всего развлечение для вас обоих.

Найти общий язык с собакой

В аджилити важнее всего взаимопонимание. Собака должна быстро и безошибочно понимать, чего вы от нее ждете. Кроме голосовых команд вы подаете ей сигналы жестами. Во время тренировок необходимо четко произносить названия гимнастических снарядов.

Слалом - самое трудное упражнение, которое требует упорных тренировок. Длина линии, на которой устанавливаются шесты, должна составлять от 50 до 60 метров.

Хорошо ли вы настроились друг на друга? Это вы узнаете, преодолевая слалом.

За последние годы популярность аджилити, обучающей игры и спортивной дисциплины, значительно возросла. Создали аджилити в конце 1970-х годов англичане, вдохновившись примером соревнований по конкуру. Впервые соревнования по аджилити были показаны в Лондоне в 1978 г. в рамках Крафта, а уже в следующем году новый вид спорта был официально признан Кеннел клубом. С 1980-х годов соревнования по аджилити заняли прочное место в списке кинологических дисциплин во многих странах, причем участвовать в соревнованиях могут собаки всех без исключения пород как с «документами», так и без них.

Аджилити - это спорт, игра, развлечение, и в то же время школа дрессировки. Суть соревнования в том, что собака за установленное время должна преодолеть ряд препятствий, причем в определенном порядке. Наряду со скоростью прохождения дистанции важное значение имеет ловкость, с которой собака берет препятствия. И хотя аджилити - в первую очередь игра и развлечение, для выступления в нем требуется овладение азами дрессировки и послушания, иначе упражнение не выполнить. Голден - очень энергичная собака, ловкая и охотно занимается аджилити, если только ее хозяин заботится о том, чтобы поддерживать своего питомца в хорошей физической и спортивной форме!

Трасса аджилити Перед собакой, участвующей в соревнованиях по аджилити, ставится задача преодолеть установленные на площадке препятствия - в определенном порядке, за ограниченное время и не сделав при этом ошибок. Характер трассы, ее сложность, длина и количество препятствий зависят от уровня сложности состязания. Трасса должна быть составлена таким образом, чтобы судьи могли выявить скоростные качества собаки, ее ловкость, степень дрессированности и вместе с тем, чтобы здоровью животного ничего не угрожало. Победительницей считается та собака, которой удалось пройти все препятствия быстрее других и с меньшим количеством ошибок.

Мы обожаем это занятие!!!

Здесь я постараюсь рассказать, как мы понимаем, что такое аджилити и поделиться нашим, пока немногочисленным, опытом.

Что мы поняли про аджилити

Аджилити- это вид спорта, в котором выступает пара спортсменов: собака и ведущий. Смысл в том, чтобы пройти полосу препятствий (трассу) в строго определенном порядке и уложиться в контрольное время. Побеждает тот, кто преодолеет препятствия без ошибок и заминимальное время. В качестве препятствий используются следующие снаряды; барьеры, тоннели, кольцо (круг), качели, горка, бревно, слалом, стол и стена. Продолжительность трассы, высота барьеров и прочих снарядов варьируется в зависимости от класса собаки: стандарт, или крупные - от 43 см в холке, средние - рост от 35 до 42,99 см и мини - ниже 30 см.

Роли на трассе распределяются следующим образом: четвероногий аджилитист (или аджилист) должен правильно преодолеть препятствия в установленном порядке, а ведущий руководит этим процессом только с помощью голоса и жестов.

Залог успеха - это полное взаимопонимание между спортсменами. Т.е. когда четвероногий спортсмен точно следует указаниям ведущего, а тот, в свою очередь, очень четко и своевременно указывает порядок прохождения трассы так, чтобы его партнер мог выполнить упражнение с наименьшими потерями во времени. Может показаться, что это просто, однако это требует огромного мастерства!

 
БульДата: Вторник, 17.03.2009, 22:19 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Но прелесть аджилити еще и в том, что сами занятия (тренировки) приносят массу удовольствия, потому что вы можете выбрать ваш собственный стиль общения, темп движения, каждое успешное прохождение одного или череды препятствий - это маленькая победа! Нет ограничений по возрасту или родословной! Во время занятий придумываются разные нестандартные команды, устанавливаются совершенно уникальные отношения с вашим питомцем, потому что вы не можете заставить собаку любить аджилити, вы можете только увлечь ее, а без любви и удовольствия к занятиям все это теряет смысл!

Наш опыт. Сначала мы знакомились с предметами, пробовали их преодолеть, и каждую удачную попытку вознаграждали лакомством и похвалой. Обычно собакам нравится бегать трассу, у них появляется азарт, но бывают и равнодушные к спорту. Но нам кажется, что ретриверам это не грозит, ведь они такие любопытные и энергичные, и уж, конечно, любят все, что нравится их хозяину! Дружелюбие является одним из основных условий занятия на площадке, ведь собака проходит трассу свободно и в присутствии зрителей. Занятие длится около 3-4-х часов в любую погоду, и на самом деле собаки здорово устают, но не от физических нагрузок, а морально, потому что на трассе идет напряженная работа мысли: понять, чего от тебя хотят, почему что-то не получилось, все время быть в контакте с ведущим.

Я бы подразделила знакомство с аджилити и приобретение мастерства на следующие этапы:

- Ознакомление со снарядами, навыки работы в паре, отработка правильности прохождения каждого отдельного препятствия.

- Прохождение трассы с упором на безошибочность, увеличение дистанции, с которой спортсмен может управлять собакой, навыки переходов и построения траекторий.

- Собака «въезжает» в правила игры, иногда даже самостоятельно принимает решения, как и в каком порядке бежать! Что не есть хорошо.

- Закрепление понимания, что работать можно только в паре! Наращивание скорости.

- На каждой трассе ставить цель - пройти быстрее и без ошибок!!

Почти год мы прыгали низкие барьеры, учились работать по жестам, увеличивая дистанцию между нами. Одним из самых сложных препятствий оказался слалом, и это единственное упражнение, где вырабатывается моторная память. А когда мы начали увеличивать скорость, то сразу посыпались ошибки с «зонами». Это когда собака должна обязательно заступить на определенную зону снаряда, например, начало и конец качелей или бума. С увеличением скорости есть соблазн перепрыгнуть эти места - коварная штука!

А еще, когда Эфри поняла, что такое трасса и в чем тут дело, у нее появилось собственное мнение, как нужно проходить ее, появились любимые снаряды, на которые нас так и тянет заглянуть независимо от очередности прохождения. Лакомства уже не используются, только если нужна корректировка. Когда мы направляемся к площадке, то радость встречи с приятелями и возможность насладиться аджилити приводит нас в возбуждение, хвост трубой и непонимание, почему мы не бежим сломя голову! Эфри еще не разговаривает в обычном понимании этого слова, но мы уверены, что она также призналась бы в своей любви к аджилити!

Благодаря нашим терпеливым и опытным тренерам мы уже были близки к тому, чтобы начать участвовать в состязаниях, но с перерывом на щенков, мы не успели начать нашу спортивную карьеру, но обязательно продолжим! Как нельзя лучше подходит к аджилити олимпийский девиз - «главное - участие»!!!

Это очень увлекательный спорт, открывающий вам новые пути общения с вашим питомцем, неограниченного совершенствования, и дающий новый смысл жизни вместе!!!
Удачи,Эфри и Елена,
Об авторе
Елена Федосеева
Статья с сайта www.u-tepchika.narod.ru

 
Форум » Виды спорта с собаками » Другие виды спорта » Аджилити
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Поиск
Наш опрос
Что для Вас важнее в вашем питомце:
Всего ответов: 72
Статистика